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sexta-feira, 16 de março de 2012

ÁCAROS NA SOJA

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Os ácaros sempre foram considerados pragas secundárias na cultura da soja, mas nas últimas safras seus danos em algumas lavouras foram significativos, as espécies mais comuns são o ácaro rajado, o ácaro vermelho e o ácaro branco. Os ácaros são da mesma classe das aranhas (aracchnida), mas são de tamanho bastante reduzido, medindo menos de 1 mm e normalmente vivem na parte inferior das folhas, a lupa é fundamental para sua identificação. Também são importantes pragas em algodão, citros, feijão e hortaliças. Sua disseminação ocorre através do vento e o aumento da população é favorecido pelas temperaturas elevadas e periodos de estiagem. Os ácaros perfuram as folhas na parte inferior e se alimentam do líquido exsudado, devido a esse ataque as folhas inicialmente ficam com coloração esbranquiçada ou prateada, evoluindo para a cor marrom, por isso, populações elevadas de ácaros pode causar a queda prematura das folhas, resultando em grandes perdas de produtividade, alem disso eles injetam toxinas durante sua alimentação, que podem retardar o desenvolvimento das plantas e consequentemente afetar a floração e produção de grãos. Grandes ataques podem reduzir em até 50% a produtividade (extremo). O controle deve ser iniciado no início das infestações, principalmente quando o clima é favorável a praga, a chuva intensa controla naturalmente os ácaros, mas quando usarmos produtos químicos, dar preferência a produtos acaricidas do grupo das avermectinas, pois possuem efeito residual maior do que os inseticidas convencionais. Outro aspecto importante a observar é reduzir o uso de produtos piretróides em fases mais adintadas da cultura, pois os mesmos dispersão a praga e matam seus inimigos naturais, favorecendo a multiplicação populacional dos ácaros. No Brasil não existem dados específicos para o momento de controle, mas recorendo  aos a dados dos EUA vemos que o controle deve ser iniciado com 25% de folhas prateadas nas reboleiras ou quando forem encontrados mais de 20 ácaros por folha. Portanto é preciso fazer verificações todas as semanas para controlar a praga logo de início.
Material consultado:
DETEC-COTRISA
EMBRAPA
Foto,  vídeo e edição - Edson J. Christ. 

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